“Бабушка” на Олимпийском помосте: История дружбы Байлз и Райсман

38

Симона Байлз, олимпийская звезда гимнастики, прославившаяся своей невероятной грацией и силой, когда-то ласково окрестила свою коллегу по команде Али Райсман “бабушкой”. В возрасте всего 22 лет Али, уже двукратная олимпийская чемпионка, казалась Байлз (19 лет на тот момент) эталоном взрослой и опытной спортсменки.

От дразнилки к взаимопониманию

В суровом ритме тренировок перед Олимпиадой-2016 в Рио Али позволяла себе короткие перерывы для отдыха, что вызывало насмешки юной Байлз. “Мы тренировались без остановки, даже утром перед соревнованиями”, вспоминает Али в интервью журналу Women’s Health. Симона шутила: “Али, ты же бабушка, так отдохни!”.

Однако время и опыт внесли свои коррективы. К Олимпиаде-2020 в Токио Байлз сама осознала ценность небольшого отдыха. “Она сказала мне: «Теперь я понимаю, нужно иногда прилечь и отдохнуть»”, — делится Али. “С возрастом все меняется”.

Новая эра в гимнастике

Сегодня Симона Байлз, ставшая самой возрастной олимпийской чемпионкой в многоборье с 1952 года, олицетворяет собой этот новый подход. Гимнастика выходит за рамки стереотипа “спорт для юных девушек”, и это вдохновляет новое поколение спортсменок.

Еще более революционным стало открытое обсуждение психического здоровья в мире гимнастики. Байлз, Джейд Кэри и Суни Ли не боятся делиться своими переживаниями, демонстрируя силу уязвимости и помогая другим спортсменам чувствовать себя менее одинокими.

  • Симона Байлз: “Сегодня утром я посетила своего терапевта. Хотела убедиться, что все в порядке с моей психикой”.
  • Али Райсман: “Удивительно, как гимнастки используют свою платформу, чтобы говорить о ментальном здоровье. Это дает надежду многим людям, которые чувствуют себя менее одинокими, видя, что и их кумиры борются с подобными проблемами”.

Поддержка и исцеление

Али Райсман, которая сама прошла через трудности, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным жестоким обращением в прошлом, подчеркивает важность поддержки близких и профессиональной терапии. “Иметь личное пространство и людей, которые тебя не осуждают и готовы помочь, — это бесценно”, — говорит она.

Ее поездка в Париж на Олимпийские игры стала для Али источником вдохновения и силы, наблюдая за невероятными достижениями гимнасток и их открытостью. “Я чувствовала себя прекрасно и благодарна за возможность быть здесь”, — признается она.

И конечно, среди ее опоры – Симона Байлз, с которой Али планирует провести больше времени после окончания соревнований: “Я так рада за нее и горжусь всем, чего она достигла. Но я также рада, что у нее будет перерыв в гимнастике, и мы сможем просто повеселиться вместе”.